Часть первая: Соционика глазами соционика. Как определить тип личности.

Позиция первая: Типировщик типировщика типирует издалека, или Соционика глазами соционика.

соционика как определить тип личности

Автор статьи: Максим Черемисов

На первый взгляд непосвещенного обывателя соционика- есть лес дремучий, непроходимый, непонятный и не очень-то нужный. И, действительно, без базового знания, как и в любой другой науке, здесь не разобраться. Поэтому, будем пробовать вместе.

Её не изучают в школе, практически не используют в семье, не обсуждают с друзьями за рюмкой чая… а зря. Зачем она нужна? У всех свое ожидание эффекта от соционики. Одному она поможет разобраться в себе, другому- воплотить романтические фантазии и найти идеальную пару, третьему- посмеиваться над оттипированными знакомыми, наблюдая поведенческие закономерности, четвертому- манипулировать окружающими; — вариантов масса. А итог один- Вы-таки получите то, чего хотите. Ведь соционика сродни Тайному Знанию, обладая которым Вы сможете не только лучше понимать окружающих, но даже предвидеть их поступки и реакции. Вот так-то.

Многие мастера-соционики предлагают пройти тест на определение типа личности сначала Вам, потом предложить его друзьям, семье, знакомым и каждому встречному. Не делайте этого! Это в корне неправильный подход!

Ну как это будет выглядеть? Подумайте сами, что за ерунда у Вас получится. Представьте себя в роли жертвы начинающего типировщика, когда некто с сияющим взглядом заговорщика предлагает Вам пройти какой-то тест с непонятной целью… Да-да, первым делом захочется послать подальше этого фанатичного зануду, а вторым- послать туда же и соционику. В общем, не нужно пугать тестом соседку Марью Петровну, пытаться типировать мало соображающего алкаша Кольку или тыкать результатом теста в нос своему верному Тузику. У нас другой подход- простой и быстрый.

Итак…. поехали.
Коль скоро Вы дочитали эту статью до этого самого места, то знаете: соционика содержит в себе четыре квадры, которые в свою очередь разделены на четыре типа личности. Итого: шестнадцать психотипов с красочными и ёмкими описаниями. Начнем с Вас, как с первопроходца. И определим Ваш психотип. Нет-нет, только не открывайте тест! Мы об этом уже договорились. Своё любопытство Вы удовлетворите позже, а сейчас…. вот Вам список всех 16 типов:

Первая квадра- альфа: Дон Кихот, Дюма, Робеспьер, Гюго;
Вторая квадра- бета: Есенин, Жуков, Гамлет, Максим Горький;
Третья квадра- гамма: Наполеон, Бальзак, Драйзер, Джек Лондон;
Четвертая квадра- дельта: Гексли, Габен, Достоевский, Штирлиц.

Теперь выберите, кто из перечисленных типажей Вам больше всего по нраву. Выбрали? Прочтите описание выбранного психотипа, и… переходите к статье: Соционика. Позиция вторая: Типировать- не мешки ворочать, или Соционика- взгляд изнутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                    Яндекс.Метрика

blog-socion.ru Tic/PR